O sujeito idoso na vida religiosa consagrada. - Guimarães, Eder D’Artagnan Ferreira; Alves, Vicente Paulo (Revista Kairós-Gerontologia, 2012)
Investigar a subjetividade dos religiosos idosos implica considerar sujeitos que viveram suas etapas vitais no espaço religioso institucional e agora envelhecem pertencendo à mesma instituição. Este artigo, baseado em uma pesquisa do Mestrado em Gerontologia, aborda, em perspectiva multidisciplinar, as questões de autopercepção como idoso, influências normativas e não-normativas sobre o envelhecimento, afetividade, funcionalidade e poder, em vista de analisar quais subjetividades são constituídas pelos religiosos idosos.