Maratona e Longevidade: um olhar para a autoestima. - Moreira, Maria Arlene de Almeida; Cerveny, Ceneide Maria de Oliveira (Revista Kairós-Gerontologia, 2014)
A longevidade tornou-se uma realidade alcançada por um número crescentede pessoas no mundo inteiro. Numa abordagem qualitativa, o presente estudo pretende focalizar a corrida, enquanto modalidade esportiva acessível e inclusiva, atualmente praticada por um número crescente de pessoas. A justificativa do estudo é identificar ecompreender a participação de um idoso em maratonas. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS-WHO), a atividade física é um dos fatores que contribui para aqualidade de vida das pessoas idosas. Nesse sentido, sem desconsiderar outros cofatoresinfluentes na qualidade de vida, o estudo pretende identificar os aspectos motivacionais, os sentimentos e as mudanças presentes nos contextos, pessoal, familiar e social, de idosos com a participação em maratonas.