APONTAMENTOS PARA UMA ÉTICA DO ENVELHECIMENTO - Tótora, Silvana (Revista Kairós-Gerontologia, 2010)
Este artigo pretende problematizar os discursos e as relações de poder na sociedade atual na produção do sujeito velho. O que caracteriza a época atual é a articulação de uma cultura de desvalorização da velhice a tecnologias de poder de intervenção e controle sobre o corpo dos velhos. Saúde a qualquer custo significa eliminar os riscos de envelhecer e de morrer. O idoso torna-se, em nossa sociedade, um grupo de risco. Com base nas contribuições de Foucault, em suas pesquisas genealógicas, e na problematização de Nietzsche da moral moderna, pretendemos pensar o envelhecimento como uma escolha ética ligada a uma estética da existência e de uma grande saúde como uma dimensão da vida que não exclui a morte e a doença. Palavras-chave: ética; envelhecimento; poder