VEZ E VOZ NA LINGUAGEM: O SUJEITO SOB O EFEITO DE SUA FALA SINTOMÁTICA - Lier-DeVitto, Maria Francisca; Fonseca, Suzana Carielo da; Landi, Rosana (Revista Kairós-Gerontologia, 2010)
“Vez e voz na linguagem” é expressão que refere a condição na qual o sujeito falante supõe poder controlar a própria fala. Este texto procura problematizar a inversão imaginária produzida pela presença de sintoma na fala, numa reflexão que coloca em cena o efeito “social” – de marginalização/isolamento – que se produz na escuta do outro e o efeito de “destituição subjetiva” – de perda de vez e voz – que se produz na escuta do próprio falante. Afasias e demências – quadros clínicos que incidem na velhice – são discutidas de um ponto de vista lingüístico e são traçadas diferenças relativas às manifestações sintomáticas e seus efeitos subjetivos. Nessa perspectiva é que se apresentam, de um lado, a “clínica de linguagem” como espaço de tomar a vez e a voz e, de outro lado, o de “centros de convivência” como espaços privilegiados de inclusão social. Palavras-chave: afasia; demência; linguagem.