Uma tipologia de modos de vida na aposentadoria em Portugal. - Guedes, Joana Martins; Bacelar e Silva, Sérgio; Fonseca, António Manuel (Revista Kairós-Gerontologia, 2014)
O objetivo deste estudo é formular uma tipologia de modos de vida na aposentadoria, atendendo ao conjunto de recursos acumulados ao longo da trajetória de vida, sob a forma de bens (saúde, ambiente social, rendimento) e potencialidades (situação no trabalho, atividades fora do trabalho no passado, escolaridade, formação profissional). Foi usada a regressão logística para uma amostra de aposentados portugueses de ambos os sexos (N=499), com vista a clarificar o peso dessas variáveis em cada prática de aposentadoria. O resultado do modelo apresenta explicações plausíveis para quatro principais práticas de aposentadoria: retraimento, terceira idade, família, lazer, evidenciando os fatores que melhor explicam cada uma delas.