Análise da dissolução conjugal na população idosa brasileira, 2002-2011 - Linhares, Bárbara Das Neves; Vianna, Lucy Gomes (Revista Kairós-Gerontologia, 2015)
O objetivo do artigo foi analisar a dissolução matrimonial na população idosa brasileira no período de 2002 a 2011, por meio de levantamento de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O número de idosos, que recorreu à dissolução conjugal, somado ao de separações e divórcios, aumentou 136,1% neste período, superando a taxa de crescimento da população idosa, ocorrendo em todos os grupos etários de idosos. Assim, medidas governamentais, sociais e políticas devem ser elaboradas e instituídas com brevidade para minimizar esses achados, pois estas dissoluções podem afetar negativamente a qualidade de vida dos idosos, atingindo seu núcleo familiar e a sociedade.