O significado das limitações dos idosos para estudantes de Fisioterapia. - Kikuchi, Eduardo Hiroo; Maturana, Claudia Simone; Bispo, Nuno de Noronha da Costa; Costa Filho, Ruy Moreira da; Lopes, Ruth Gelehrter da Costa; Concone, Maria Helena Villas Bôas; Probst, Vanessa Suziane (Revista Kairós-Gerontologia, 2014)
Esta pesquisa teve, como objetivo, investigar o significado das limitações físicas e sensoriais dos idosos para os estudantes do curso de Fisioterapia. Trata-se de pesquisa qualitativa realizada com 32 alunos com o procedimento de simulações das dificuldades físicas e sensoriais dos idosos num ambiente com obstáculos. Para a coleta de dados, aplicou-se uma entrevista não estruturada com análise pelo método hermenêutico-dialético. Foram constatados nove significados: valorização das pessoas idosas com atitudes positivas, angústia de ter limitações, conhecimento das limitações para um tratamento fisioterapêutico mais adequado, efeitos das limitações na realização das atividades cotidianas dos idosos, percepção do preconceito existente na sociedade, as pessoas não percebem que estão a envelhecer, obstáculos do ambiente para os idosos, superação das dificuldades cotidianas e percepção das dificuldades dos avós.