NOVAS TECNOLOGIAS NO ENVELHECIMENTO - Farah, Rosa Maria; Arantes, Regina Pilar G.; Batista, Fábio Luís Pires; Lopes, Ruth Gelehrter da Costa; Lodovici, Flamínia Manzano Moreira (Revista Kairós-Gerontologia, 2010)
O Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia/PUC-SP desenvolve pesquisas em diversificadas linhas algumas das quais têm em comum o acolhimento à questão das novas tecnologias no envelhecimento. São investigações de caráter interdisciplinar que envolvem docentes-pesquisadores, orientandos de mestrado e de iniciação científica. Na área da educação a distância, a PUC-SP inaugura um trabalho em que o idoso interessado em avançar em seus conhecimentos é recebido em um ambiente virtual de aprendizagem, em que pode participar de cursos avançados de aquisição de novas linguagens e de navegação na Internet, cujas consequências são o investimento em uma via mais digna para o envelhecer no sentido de esse idoso sentir-se um ser ligado aos novos tempos em que a interatividade digital traz-lhe possibilidades ilimitadas de contatos com o outro, com o mundo enfim. A pesquisa sobre a inclusão cibersocial do idoso mostra o que significa colocar o idoso em contato com a Internet, quando este recebe, por meio das redes sociais, ofertas de várias ordens, e equipamentos que contornam limitações de ordem física ou motora. Além disso, o registro digital da memória do idoso, de sua história e referências também podem constituir conteudos preciosos para pesquisas. A relação do idoso com a informática pode situá-lo como um ator, produtor e reprodutor no ciberespaço. Isso significa que as vantagens do uso do computador fazem o idoso ganhar novo sentido na vida, na medida em que pode assim preencher o vazio causado pelas perdas que lhe vão ocorrendo, possibilitando que ele redimensione seu olhar para o presente e futuro. Palavras-chave: o sujeito-idoso nas novas tecnologias; novas tecnologias e envelhecimento; o idoso na educação a distância; internet na velhice.