REFLEXÕES SOBRE O ENVELHECIMENTO HUMANO E O FUTURO: QUESTÕES DE ÉTICA, COMUNICAÇÃO E EDUCAÇÃO - Queiroz, Zally Pinto Vasconcellos de; Ruiz, Cristiane Regina; Ferreira, Vilma Moreira (Revista Kairós-Gerontologia, 2010)
O acelerado envelhecimento populacional e o aumento da longevidade no Brasil trazem muitos problemas que afetam a população idosa, como a manutenção de sua saúde e uma boa qualidade de vida. Passa então a existir uma preocupação ética com a qualidade dos programas dedicados a essa faixa etária e a formação e capacitação de profissionais que atendam a essa demanda. Atualmente, há uma grande necessidade de um novo posicionamento social ante essas questões, justificando a realização de uma reflexão sobre os aspectos éticos, da comunicação inter e intrageracional e da educação para o envelhecimento, desafios a serem enfrentados pela sociedade brasileira contemporânea. É o que propõe este estudo, que trata do idoso na sua relação com a sociedade atual. Palavras-chave: envelhecimento; bioética; comunicação; educação.