AUTOPERCEPCIÓN DE LOS ADULTOS MAYORES SOBRE SU VEJEZ* - Villegas, Sagrario Garay; Pérez, Rosaura Avalos (Revista Kairós-Gerontologia, 2010)
El objetivo de este artículo es aproximarse a los significados y percepciones que tienen los adultos mayores sobre esta etapa de su vida. Para ello utilizaremos herramientas de carácter cualitativo y cuantitativo. Nuestra pretensión de usar ambos métodos es contar con la visión de la población con 60 años o más, sobre aspectos relacionados con su salud física y mental, pero también indagar el los factores que podrían estar influyendo en dicha percepción. Los resultados encontrados nos revelan que existe una asociación muy cercana entre la percepción sobre la salud física y el estado mental de las personas adultas mayores. Palabras clave: vejez; significados; salud mental; salud física y felicidad. * Agradecemos los valiosos comentarios a versiones preeliminares de este documento realizados por la Dra. Verónica Montes de Oca.