ENVEJECIENDO EN RECLUSIÓN: UN ESTUDIO DE CASO DE LOS ADULTOS MAYORES MEXIQUENSES EN SITUACIÓN DE CÁRCEL - García*, Telésforo Ramírez (Revista Kairós-Gerontologia, 2010)
El envejecimiento demográfico es un tema que ha sido analizado desde diferentes perspectivas teóricas y metodológicas. Este trabajo presenta un estudio de corte cualitativo sobre el envejecimiento de la población mexiquense en situación de cárcel, resultado de entrevistas en profundidad realizadas a adultos mayores, entre los meses de mayo y julio de 2008, en el penal de Santiaguito o Almoloyita, en el Estado de México. El texto propone una discusión sobre la perspectiva de las instituciones a partir del análisis de las condiciones de vida y del proceso de envejecimiento de los residentes en la cárcel, con la finalidad de conocer sus prácticas, interpretar sus tiempos vividos, y comprender de qué manera esos viejos piensan sus experiencias y su vejez en el vivir cotidiano penitenciario. Palabras claves: Adultos mayores; cárcel; envejecimiento de la población; México. * Agradezco a Ana Lilia Salazar y a Diana Aguilar por su apoyo en la elaboración y transcripción de las entrevistas realizadas en el penal de Santiaguito, en la ciudad de Toluca, Estado de México. Igualmente, mis agradecimientos van dirigidos a la Dra. Verónica Montes de Oca, quien con sus acertados comentarios ayudo mejorar la última versión del documento. Éste artículo fue realizado durante los meses de julio-septiembre de 2008, como parte de las actividades académicas desarrolladas en el Centro de Investigaciones y Estudios Avanzados de la Población (CIEAP), de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM).