CENTENÁRIOS NO MUNDO: UMA VISÃO PANORÂMICA - Kumon, Marina Tisako; Silva, Valcilene Pinheiro da; Silva, Antonio Itamar da; Gomes, Lucy (Revista Kairós-Gerontologia, 2010)
Este artigo apresenta uma visão panorâmica sobre os centenários no mundo, revendo seus achados relevantes, visando contribuir para a disseminação de informações sobre esses indivíduos longevos para a comunidade científica e para todos os demais que, de alguma forma, atuam na área da gerontologia. Verificou-se que não existe um perfil único de indivíduos centenários, assim como não há receita única para alcançar a longevidade. São muitos os determinantes do envelhecimento saudável, estando entre eles: genética, estilo de vida, condições ambientais, hábitos alimentares, espiritualidade, humor, baixo nível de estresse, suporte familiar, moderação e, sobretudo, atitude positiva diante da vida. Palavras-chave: centenários; longevidade; envelhecimento saudável.