El envejecimiento como relato: Una invitación a la gerontología narrativa - Villar, Feliciano; Serrat, Rodrigo (Revista Kairós-Gerontologia, 2015)
El presente artículo tiene como objetivo presentar una panorámica actual de la aplicación de un enfoque narrativo al estudio del envejecimiento. En primer lugar se delinea cuál es el objeto de conocimiento de la gerontología narrativa, que se extiende en un doble nivel interrelacionado: la identidad narrativa en la vejez por una parte, y los relatos culturales sobre el envejecimiento por otra. En segundo lugar, se describen las principales metodologías utilizadas en la gerontología narrativa, diferenciando entre aquellas interesadas en el contenido de los relatos (qué se narra) de las interesadas en el proceso de elaboración dialogada de los relatos (cómo se narra). El artículo finaliza con algunas reflexiones sobre el futuro y desafíos a los que se enfrenta la gerontología narrativa.