Envelhecimento populacional e doenças crônicas: Reflexões sobre os desafios para o Sistema de Saúde Pública - Barreto, Mayckel da Silva; Carreira, Lígia; Marcon, Sonia Silva (Revista Kairós-Gerontologia, 2015)
Estudo descritivo, de análise reflexiva que objetivou analisar os atuais desafios do sistema brasileiro de saúde pública diante das doenças crônicas na população idosa. Evidencia-se que atualmente o sistema de saúde possui desafios na atuação junto a idosos com doenças crônicas, entre eles: a oferta de assistência aos idosos a partir da atuação em redes dos serviços de atenção à saúde; produção de informações nas Vigilâncias Epidemiológicas; e realização de ações de prevenção e promoção para a saúde em atividades multiprofissionais, com inclusão da família na assistência. Isso suscita o desenvolvimento de atividades resolutivas, por parte de gestores e profissionais, que atendam essas demandas.