Análise de parâmetros cardiopulmonares após exercícios de facilitação neuromuscular proprioceptiva em idosas - Jesus, Ruan Luiz Rodrigues de; Costa, Anne Shirley Menezes; Carvalho, Fabiana Teixeira; Cunha, Maíra Damasceno; Borges, Jefté Silva; Mesquita, Laiana Sepúlveda de Andrade (Revista Kairós-Gerontologia, 2015)
O objetivo é verificar se os exercícios de FNP influenciam na variação da pressão arterial sistólica e diastólica (PAS e PAD) e no pico de fluxo expiratório máximo (PFE) em idosas saudáveis. Foram coletadas informações presentes nas fichas de avaliação de prontuários referentes à antropometria, pressão arterial e pico de fluxo expiratório de 15 idosas que foram submetidas a exercícios nos padrões de membro superior e inferior nas diagonais da FNP. Como efeito imediato, houve um aumento após o exercício na PAS e na PAD e uma diminuição no PFE. Quanto ao efeito tardio do exercício no PFE, foi observado um aumento significativo. Observou-se que um programa de exercícios utilizando técnicas de FNP é benéfico para o sistema cardiovascular e respiratório, propiciando também benefícios para a saúde psicossocial; além de promover bem-estar às idosas aqui envolvidas, ela ocasiona uma socialização dessas idosas, tornando-as parte das vivências de um grupo, diminuindo seu isolamento, certamente contribuindo, dessa forma, para uma melhor qualidade de vida das mesmas.