Marco do envelhecimento feminino, a menopausa: sua vivência, em uma revisão de literatura - Souza, Natalia Lemes Siqueira Aguiar de; Araújo, Claudia Lysia de Oliveira (Revista Kairós-Gerontologia, 2015)
Fases ou períodos marcam a vida das mulheres, marcos concretos e objetivos, que sinalizam as diferentes passagens do seu viver, sendo uma dessas fases a menopausa, que é quando a mulher, em geral na faixa etária de 40 aos 60 anos (ou meia-idade), tem o cessamento da capacidade reprodutiva ― com repercussões muito relativas e particulares, mas consideráveis em seus efeitos subjetivos, e que se desdobram, positiva ou negativamente, à velhice. Este estudo tem o objetivo de conhecer a produção relacionada à percepção do conhecimento das mulheres sobre essa fase da menopausa, quais os impactos que lhe são relacionados, como estes podem ser enfrentados e, a partir daí, ressignificados. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa, do tipo revisão bibliográfica, e realizado a partir de determinados critérios de inclusão: que abordem especificamente a temática proposta; em língua portuguesa; disponíveis na sua íntegra nas bases de dados selecionadas; restritos aos últimos quatorze anos (2000-2014). Como resultados, foram encontrados 21 artigos relacionados à busca empreendida e, justamente por apenas oito atenderem ao elenco de critérios propostos, é que se buscou desdobrarem-se um pouco mais as reflexões; enfatiza-se que é importante, acima de tudo, que as mulheres tenham acesso à informação científica em saúde para que possam compreender, no seu processo de envelhecimento, as mudanças da menopausa, e continuarem se preparando para sua entrada na velhice.