A violência contra os idosos nos filmes - Vianna, Lucy Gomes; Ferreira, Hugo Henrique Alves; Duarte, Josiane Aparecida; Oliveira, Bruna Miclos de; Cunha, Cristina S.; Augusto, Norma D’Albuquerque; Bezerra, Armando José China (Revista Kairós-Gerontologia, 2015)
Com o envelhecimento populacional, há necessidade do debate sobre a violência contra a pessoa idosa, com o intuito de esclarecer e conscientizar a população sobre o tema. A utilização de filmes é recurso pedagógico eficaz, contribuindo para a reflexão e o entendimento dessa situação. Objetiva este estudo coletar e analisar imagens em produções cinematográficas que expressem as diferentes formas de violência contra o indivíduo idoso. Como material e método, foi feita análise da filmografia nacional e internacional, identificando cenas em filmes comerciais que retratem a violência contra o idoso. Foram pesquisados alguns sites mais representativos e elencados os filmes que apresentam cenas mostrando diferentes formas de violência contra a pessoa idosa. Como resultados, listaram-se 58 filmes com cenas retratando violência contra os idosos, em suas diferentes formas, sendo: 24 (41%) violência física; 18 (31%) violência psicológica; 14 (24%) violência social; 10 (17%) autonegligência; 10 (17%) abuso econômico; 6 (10%) abandono; 3 (5%) violência sexual; e 3 (5%) negligência. Como conclusão, pode-se afirmar que, utilizando-se da imagética cinematográfica, é possível difundir a problemática e ampliar as instâncias para denúncias de maus-tratos contra os idosos, buscando-se enfocar a cidadania das pessoas idosas, tanto na garantia de seus direitos, como na participação e ressignificação do contexto e das imagens do envelhecimento.