Equilíbrio, autonomia e independência funcional de idosos ativos e sedentários: estudo preliminar. - Silva, Arthur Matheus da; Castro, Luiz Fernando Alves de; Botelho, Aline do Carmo França; Santos, Danielle Rodrigues dos; Frutuoso, Jecilene Rosana Costa; Marques, Amélia Pasqual; Bachur, Cynthia Antonia Kallas; Bachur, José Alexandre (Revista Kairós-Gerontologia, 2015)
Tanto o equilíbrio corporal (EC), quanto a autonomia funcional (AF) e o nível de independência (NIF) de 10 idosos sedentários (GI) foram avaliados e comparados aos dados correlatos em 10 idosos ativos (GII), todos do programa de saúde da família em Araxá (MG). Após assinarem o TCLE, foram submetidos aos testes de avaliação do EC, da AF e do NIF, além da identificação do IMC. Apesar do sobrepeso corporal e do NIF igual entre ambos, o EC e AF no GII foram significativamente maiores do que o GI, Concluímos que a prática de exercícios terapêuticos promove a saúde funcional no idoso.