Idosos praticantes e não praticantes de exercícios físicos: uma comparação do estado de equilíbrio - Silva, Giuliano Roberto da; Terra, Gerusa Dias Siqueira Vilela; Tavares, Marcelo Rodrigo; Neiva, Cassiano Merussi; Rodrigues, César Augusto Costa; Martins, Dione Wagner; Oliveira, Mariane Lara; Fernandes, Melissa Lemes (Revista Kairós-Gerontologia, 2015)
O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar o equilíbrio corporal estático e dinâmico entre um grupo de idosos praticantes de exercícios físicos (hidroginástica) e um grupo de idosos não praticantes de exercícios físicos. Através dos resultados, utilizando a metodologia proposta, verificou-se que, ao analisar individualmente os grupos do pré- para o pós-teste, ambos não obtiveram melhoras significativas. Ao comparar, porém, o equilíbrio entre os dois grupos no pré- e pós-teste pode-se afirmar que houve melhoras significativas no grupo de praticantes de hidroginástica, com p=0,046 (pré-teste), e p=0,038 (pós-teste).