Marcha e equilíbrio em idosos institucionalizados: avaliação pré- e pós-exercícios físicos - Szydloski, Taynã Paula; Tomicki, Camila; Zanini, Sheila Cristina Cecagno; Leguisamo, Camila Pereira (Revista Kairós-Gerontologia, 2015)
O envelhecimento humano deve ser compreendido em toda a sua amplitude e totalidade, uma vez que é um fenômeno biológico universal com consequências psicológicas e sociais das mais diversas, o que caracteriza uma etapa da vida. Objetivou-se, neste estudo, avaliar e comparar a marcha e o equilíbrio de idosos institucionalizados pré- e pós-programa de exercícios físicos. Trata-se de um estudo quase experimental, realizado com 15 idosos residentes em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos localizada no município de Passo Fundo (RS). Os idosos foram avaliados por meio do Índice de Tinetti. Para a comparação das variáveis, foi utilizado o teste de Wilcoxon, adotando-se nível de significância de 5% (p ≤ 0,05).