Equilíbrio e mobilidade funcional em indivíduos independentes para o autocuidado de diferentes faixas etárias - Alfieri, Fábio Marcon; Silva, Camila Rodrigues da; Alcântara, Camila Cunha de; Santos, Karina Iezzi da Silva; Melo, Fladiana Cris (Revista Kairós-Gerontologia, 2015)
O equilíbrio postural que permite aos indivíduos realizarem as mais variadas tarefas cotidianas pode declinar com o passar dos anos. O objetivo deste trabalho foi verificar e comparar o equilíbrio postural de indivíduos de diferentes faixas etárias. Foram avaliados 211 indivíduos independentes para o autocuidado, inativos, com composição corporal semelhante, divididos em diferentes grupos etários: 20 a 29, 30 a 39, 40 a 49, 50 a 59, 60 a 69 anos. Os voluntários foram submetidos aos testes: Timed Up and Go (TUG), apoio unipodal com os olhos abertos e com os olhos fechados, e bateria de testes de Guralnik. Para comparação dos resultados dos grupos foi usada a análise de variância (ANOVA), sendo o nível de significänica de 5% adotado. Os dados foram analisados no programa GraphPad InStat (DATAASET1.ISD). Os valores médios das variáveis de desempenho motor nas diferentes faixas etárias pioraram com o aumento da faixa etária. Os piores resultados foram apresentados pelos indivíduos pertencentes ao grupo dos que possuíam 60-69 anos, porém, em relação aos resultados dos indivíduos com idade entre 20-29. Entretanto, o declínio em relação a esta faixa etária, já é perceptível após a terceira década de vida, sobretudo no teste de apoio unipodal com olhos fechados. Concluímos que o equilíbrio postural vai diminuindo conforme vai aumentando a faixa etária.