Resiliência na Velhice: Uma análise das representações sociais dos idosos - Teixeira, Iara do Nascimento; Dias, Lana Carine; Castro, Tais Lopes de; Freitas, Francisca Renata Soares de; Araújo, Ludgleydson Fernandes de (Revista Kairós-Gerontologia, 2015)
Este artigo apresenta uma investigação realizada com pessoas idosas, com o objetivo principal de conhecer suas representações sociais acerca da sua própria Resiliência. É uma pesquisa qualitativa que se utilizou da Técnica de Associação Livre de Palavras com uma amostra de 76 idosos, sendo esta amostra dividida em duas: idosos institucionalizados e não institucionalizados. Constatou-se que os fatores de proteção contribuem para potencializar a resiliência, considerando os recursos pessoais, a religiosidade e a rede de apoio.