Inteligência emocional: síntese de dois estudos empíricos - Giuliani, María Florencia (Revista Kairós-Gerontologia, 2016)
A inteligência emocional estuda a capacidade de perceber, entender e refletir sobre as emoções. Sua estrutura conceitual fornece um conceito multidimensional e complexo que nos permite explorar de forma complete as variações de um conjunto de competências ao longo da vida. Este artigo revisa as principais teorias sobre o envelhecimento e apresenta os resultados de dois estudos empíricos, comparando diferentes faixas etárias em relações intra e interpessoais de inteligência emocional. Os resultados indicaram que adultos mais velhos têm recursos mais desenvolvidos do que os adultos jovens, dispõem de mais recursos e capacidades para compreender e expressar suas emoções e para reconhecer as dos outros. Além disso, os idosos demonstraram uma maior auto-eficácia para reparar os seus humores e regular as emoções em contextos de conflito interpessoal. Estes achados estão de acordo com o background. Introduzimos algumas propostas para futuras pesquisas e para a concepção de dispositivos de intervenção de uma perspectiva positiva em matéria de envelhecimento.