Redes sociais de apoio: mudanças ao longo do ciclo de vida - Arias, Claudia J. (Revista Kairós-Gerontologia, 2016)
A rede social de apoio é muito importante na velhice. Evidência empírica extensa mostra sua relação com o ser biopsicossocial nesta fase da vida. No entanto, demonstrou-se que a rede de apoio social sofre perturbações graves na velhice que podem afetar a sua funcionalidade e sua capacidade para responder às necessidades de assistência. Neste artigo, com base em vários resultados da investigação, vamos analisar os vínculos sociais de apoio disponíveis na velhice e as mudanças na rede de apoio social que ocorrem em um tempo de vida. Vários estudos mostram que na velhice podem ocorrer perdas de títulos. No entanto, vamos mostrar que as pessoas idosas mantêm e otimizam as relações que foram estabelecidas no fases anteriores de suas vidas e novos títulos são adicionados à rede. A conclusão geral é que a coexistência de ganhos e perdas na velhice proposto na teoria expectativa de vida também está presente na rede de apoio social. Além disso, notou-se que esta rede de apoio social é muito dinâmica e mostra variações, tanto em sua estrutura e em sua funcionalidade, bem como nos atributos dos seus títulos.