Relações de casal - Polizzi, Luciana (Revista Kairós-Gerontologia, 2016)
O amor, para as pessoas, é uma das mais complexas e importantes emoções. A análise sobre os relacionamentos tem sido amplamente abordada em adultos com idades entre os mais jovens e os de meia-idade, com pouca exploração em idosos. Entre as teorias que têm abordado a relação, uma das mais importantes e que vamos nos concentrar no desenvolvimento deste artigo é a teoria triangular do amor. Ela considera que o curso da relação depende da flutuação dos três componentes que fazem amor: a intimidade, a paixão e o compromisso. Estes componentes em conjunto podem ser representados graficamente como os vértices de um triângulo. Em cada um, expressa-se um aspecto diferente do amor. Considerando-se a importância da experiência do amor, tem o bem-estar na velhice e com base no estudo dos componentes do relacionamento, este artigo faz uma contribuição ao conhecimento sobre o mesmo (paixão, intimidade e decisão / compromisso) neste fase da vida de seu estudo analítico, em relação à comparação com outros grupos etários, diferenciação em pares de curto e longo prazo, e a satisfação que fornecem essas relações.