Sessões de reminiscências em oficinas sociais preventivas, uma abordagem de grupo - Scolni, Mirta; Zrinovich, Alicia (Revista Kairós-Gerontologia, 2016)
Neste artigo, os autores compartilham sua experiência na coordenação de oficinas de reminiscência por muitos anos. Essas oficinas foram bem-sucedidos na obtenção de bons resultados na prevenção primária em idosos. Entendemos reminiscência como "uma atividade organizada de complexidade mental, que tem um importante propósito instrumental: permitindo um tema que reafirme a auto-estima das pessoas idosas, quando suas habilidades psicofísicas e relacionais começam a perder a vitalidade." (Salvarezza, 1988, p. 112). O objetivo principal foi destinada à prevenção social, portanto, procurando incentivar o desenvolvimento de laços afetivos entre pares, a participação em novas áreas de relacionamento e à integração da comunidade. Trabalhando a partir da perspectiva da Psicologia Positiva, redirecionando o foco de atenção de deficiências a forças humanas e focar o trabalho sobre as histórias de vida dos participantes, a ideia foi aumentar a autonomia, a auto-estima do indivíduo e fortalecer seu senso de identidade.