Oficina de narrativa para idosos - Faedda, Luisina; Soliverez, Corina (Revista Kairós-Gerontologia, 2016)
As várias oficinas psicológicas que promovem a inclusão e a participação social, além de ser um instrumento fundamental para promover a saúde, foram criados devido às alterações nos pressupostos e paradigmas que abordam o envelhecimento. Estas ferramentas são cada vez mais variadas e são realizadas em universidades, lares de idosos, associações civis, ou agências governamentais. O surgimento desta vasta oferta educativa leva em conta um envelhecimento ativo e sustenta a ideia da educação ao longo da vida. Este artigo tem como objetivo apresentar a dinâmica de uma oficina que convida os idosos para contar e compartilhar suas histórias de vida. A base desta proposta começa a partir de uma necessidade vital, isto é, colocar em palavras os eventos de vida significativos. A intenção deste artigo é compartilhar experiências vividas nesta oficina e, para exibir sua dinâmica e metodologia, a fim de mostrar como as pessoas mais velhas redefinem suas histórias através de histórias e partilha de memórias.