Interdisciplinaridade e trabalho em equipe. Uma experiência brasileira de investigação - Concone, Maria Helena Villas Bôas; Oliveira, Bernadete de (Revista Kairós-Gerontologia, 2015)
Em 2011, estudantes e professores de Pós-Graduação em Ciências Sociais e Gerontologia da PUC-SP, em conjunto com alguns da Universidade de Brasília (UnB), da Universidade Católica de Brasília (UCB) e da Escola de Artes e Humanidades (EACH-USP) iniciaram a investigação "Quem vai cuidar de nós em 2030?", com o apoio do Ministério da Saúde do Brasil. Este relatório refere-se à experiência do trabalho de campo da pesquisa que foi dividido em duas etapas: o pré-teste do instrumento (que já entrou pronto, feito por uma parte da equipe) e a própria coleta de dados, que foi realizada na região da Grande São Paulo (RMSP), o estado do mesmo nome da capital, de março a dezembro de 2011.Os objetivos deste trabalho são: 1) discutir o desenvolvimento da pesquisa dentro de uma proposta interdisciplinar, por uma equipe multidisciplinar; 2) realçar as dificuldades e ajustes – instrumentais e de ordem pessoal, bem como demais problemas que se apresentaram, situados na sua implementação. Consideramos, como determinantes do êxito da investigação, o equilíbrio entre a proposta interdisciplinar teórica e sua aplicação pela equipe multidisciplinar.