O impacto da doença de Alzheimer nos autorretratos de William Utermohlen - Vaz, Monique Almeida; Gomes, Lucy; Bezerra, Armando José China (Revista Kairós-Gerontologia, 2016)
A doença de Alzheimer (DA) desencadeia o declínio progressivo da função cognitiva, particularmente da memória. A doença compromete o córtex frontal e temporoparietal, impactando nas habilidades cognitivas e motoras do paciente. Neste artigo, descrevem-se as mudanças no estilo visual dos autorretratos do artista norte-americano William Utermohlen, produzidas após o diagnóstico de DA, correlacionando-as com as habilidades analisadas com os testes de função cognitiva, a fim de destacar a magnitude da expressão gráfica para a compreensão desta doença.