Efeitos terapêuticos de um programa de exercícios utilizando um jogo sério desenvolvido para reabilitação de idosos frágeis - Soares, Antonio Vinicius; Moura, Camila Rafaela de; Marcelino, Elessandra; Rossito, Gabriel Mesquita; Hounsell, Marcelo da Silva; Borges Júnior, Noé Gomes; Sagawa Júnior, Yoshimasa (Revista Kairós-Gerontologia, 2016)
O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos terapêuticos de um programa de exercícios com um jogo sério (JS) desenvolvido para reabilitação de idosos frágeis. Quatorze idosos com idade média de 80,9 anos (±5,6) concluíram o estudo, sendo 8 no grupo experimental (GE), e 6 no grupo-controle (GC). O programa de exercícios foi realizado duas vezes por semana durante três meses (20 sessões). Apenas no GE foi observada melhora significativa no equilíbrio e na mobilidade funcional. O programa de exercícios utilizando o JS mostrou-se viável e interessante para promover a recuperação de idosos com fragilidade. Palavras-chave: Idoso Fragilizado; Terapia por Exercício; Jogos de Vídeo.