Repercussões sociais da aquisição de uma deficiência física na vida de idosos - Valença, Tatiane Dias Casimiro; Lima, Pollyanna Viana; Chaves, Renato Novaes; Santana, Elaine dos Santos; Reis, Luciana Araújo dos (Revista Kairós-Gerontologia, 2017)
RESUMO: O objetivo foi analisar as repercussões sociais na vida de idosos que adquiriram deficiência física na velhice, identificando e discutindo as mudanças, desafios e adaptações que ocorreram após esta aquisição. Estudo exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa realizado em um Centro Especializado em Reabilitação Física e Auditiva, com 22 idosos que apresentavam deficiência física adquirida, utilizando-se como instrumentos o questionário sociobiodemográfico e a entrevista. Para a análise dos dados, foi empregado o softwear NVivo e a análise de conteúdo temática. A aquisição da deficiência física na velhice gerou dependência, isolamento social, tristeza, afastamento do trabalho e preconceito, mas foi possível se adaptar e superar tal situação. Palavras-chave: Idoso; Pessoas com Deficiência Física; Adaptação.