Benefícios acidentários concedidos aos idosos no Brasil - Sousa, Yanna Gomes de; Medeiros, Paulo César de; Medeiros, Soraya Maria de (Revista Kairós-Gerontologia, 2016)
O objetivo do estudo foi caracterizar os tipos de benefícios acidentários concedidos aos idosos no Brasil, a partir dos registros de dados contidos no Anuário Estatístico da Previdência Social/Ministério da Previdência Social dos anos de 2011 a 2015. É um estudo retrospectivo com abordagem quantitativa de caráter descritivo. A busca priorizou os registros de benefícios acidentários concedidos aos idosos, ou seja, com 60 anos ou mais de idade registrados. Puderam-se verificar, após a realização desta pesquisa, dados importantes sobre acidentes de trabalho, no Brasil, na faixa etária de 60 anos ou mais de idade. Outro fator relevante a ser considerado é que as informações desta pesquisa pretendem constituir instrumento que se considera relevante para a reflexão do processo de trabalho de pessoas idosas no que diz respeito aos indicadores que a pesquisa aborda, visto que estas taxas estimam o risco de o idoso sofrer acidente do trabalho e consequentemente demandar concessões de benefícios acidentários. Palavras-chave: Idoso; Acidente de trabalho; Benefícios acidentários; Previdência Social.