A Musicoterapia no fortalecimento da comunicação entre os idosos institucionalizados - Araújo, Ludgleydson Fernandes de; Santos, Leila Maria Sousa; Amaral, Edna de Brito; Cardoso, Anna Clara de Araújo; Negreiros, Fauston (Revista Kairós-Gerontologia, 2016)
O presente trabalho teve como objetivo investigar a musicoterapia como promotora do fortalecimento da comunicação entre os idosos institucionalizados de uma determinada Instituição de Longa Permanência do estado do Piauí. Utilizou-se a pesquisa-ação, como sendo o método intervencionista o qual permite a todos os envolvidos: o observar, a fim de se reunirem informações e se construir um cenário; o pensar, para explorar, analisar e interpretar os fatos; e, afinal, o agir, implementando e avaliando as ações. Os resultados mostraram que a musicoterapia entre idosos institucionalizados pode contribuir para o fortalecimento da comunicação, propiciando a sua socialização junto a profissionais e funcionários, além de consequentes sinais de recuperação da auto-estima. Assim, esses idosos descobrem, apesar da idade avançada, que habilidades e conhecimentos ainda podem ser adquiridos, como os de compor ou interpretar música, assim como verem estimulado seu exercício de habilidades físicas e mentais. Palavras-chave: Musicoterapia; Idosos institucionalizados; Comunicação.