Concordância entre diferentes equações antropométricas na predição de gordura corporal em idosos - Neves, Thiago; Lopes, Marcela Bomfim Martin; Souza, Milene Giovana Crespilho; Martins, Neusa Maria Carraro; Fett, Carlos Alexandre; Fett, Waléria Christiane Rezende (Revista Kairós-Gerontologia, 2016)
O objetivo foi verificar a concordância entre as diferentes equações antropométricas desenvolvidas para estimativa do percentual de gordura corporal (%G) em idosos de ambos os sexos. Avaliaram-se 141 homens e 244 mulheres, ≥65 anos. Foram realizadas medidas de estatura, massa corporal e perímetros corporais. Nove equações baseadas em medidas antropométricas foram testadas. Utilizou-se o coeficiente de correlação intra-classe, análise da concordância das equações e a análise gráfica de Bland e Altman. Nos homens idosos, a equação de Tran, & Weltman, utilizada como referencial, subestimou e diferiu o %G, comparada com todas as outras equações. A equação de Deurenberg, et al., contudo, demonstrou concordância de 78% e forte relação (r=0,78). Nas mulheres, superestimou-se o %G, em que apenas a equação de Visser, et al. não diferiu, tendo concordância de 92% e relação forte (r=0,85). Contudo, essas equações antropométricas que apresentaram melhores resultados, podem contribuir no acompanhamento adequado da composição corporal de idosos, sendo mais fácil e viável obterem-se as medidas para estudos populacionais. Sugere-se cautela, entretanto, em sua utilização para a estimativa do %G e futuros estudos com métodos considerados padrões-ouro para validação dessas equações nas diferentes regiões do país, devido a um maior grau de diferenciação étnica e cultural dos idosos existentes no Brasil. Inúmeros fatores de uma população, incluindo idade, raça, etnia, gênero e obesidade devem ser considerados ao selecionar uma equação de regressão para estimar %G. Além disso, existe uma necessidade de se desenvolverem modelos de regressão precisos que considerem obesidade, sexo, raça ou etnia, quando prevendo %G em uma população idosa sul-americana. Palavras-chave: Antropometria; Composição corporal; Idosos.