Aptidão motora de idosos longevos - implicações cognitivas e socioemocionais - Liposcki, Daniela Branco; Andreis, Lucia Maria; Silva, Siomara Aparecida; Rosa Neto, Francisco (Revista Kairós-Gerontologia, 2016)
O objetivo do estudo foi identificar a aptidão motora geral, e aptidão nas áreas específicas da motricidade humana, em idosos com 80 anos ou mais. Na aptidão motora geral, a maioria dos idosos foi classificada abaixo da normalidade. Coordenação motora global, equilíbrio, e esquema corporal foram os domínios que apresentaram resultados inferiores. Concluiu-se que os idosos longevos apresentaram déficit motor associado a perdas cognitivas que podem implicar negativamente em aspectos emocionais e sociais durante a retrogênese. Palavras-chave: Envelhecimento; Idoso de 80 Anos ou mais; Desempenho Psicomotor.