Tradução e adaptação cultural de uma medida de avaliação da sabedoria: a 3D-WS-19 - Gonçalves, Raquel (Revista Kairós-Gerontologia, 2017)
Partindo do compromisso da Gerontologia Social de tentar explicar as diferenças interindividuais que se amplificam com o aumento da idade, e no sentido de melhorar a compreensão e intervenção gerontológica, o presente estudo assumiu como objetivo avaliar as qualidades psicométricas da Three-Dimensional Wisdom Scale (3D-WS; Ardelt, 2003), enquanto medida de avaliação das características associadas à sabedoria. Os resultados sugerem uma nova solução fatorial, a 3D-WS-19, que se apresenta como um instrumento de medida válido, fiável e adequado à população adulta portuguesa. Palavras-chave: Sabedoria; Validação; Análise fatorial confirmatória.