Envelhecimento ativo: proveniências e modulação da subjetividade - Tótora, Silvana (Revista Kairós-Gerontologia, 2016)
Propõe-se problematizar o enunciado coletivo de envelhecimento ativo tomando como referência o Programa OPAS-OMS (2005) e seus desdobramentos no Relatório de 2015. Utilizo Foucault e sua analítica dos mecanismos de poder. Destaco a proveniência dos enunciados de envelhecimento ativo. Retomo desse filósofo o conceito de capital humano. Por fim, enfatizo a construção de um modo de subjetivação com base na ética como estética da existência, a fim de promover um deslocamento do termo ativo, anexado ao envelhecimento, para artista. Palavras-chave: Envelhecimento Ativo; Subjetividade; Foucault.