Reflexões sobre trajetórias de trabalho do pequeno agricultor familiar no interior do Estado de São Paulo - Gomes, Angélica Fabiana; Pedro, Wilson José Alves (Revista Kairós-Gerontologia, 2017)
Este trabalho analisa aspectos de trajetórias psicossociais de um grupo de pequenos agricultores familiares arrendatários de terra e que vivenciam o processo de envelhecimento. Trata-se de um estudo exploratório de natureza social e qualitativa. A metodologia utilizada foi a história de vida. Participaram do estudo quatro sujeitos, três homens e uma mulher, com a idade entre sessenta e seis anos e setenta e seis anos. Os resultados evidenciam a complexidade do sistema de organização produtiva, o trabalho na zona rural e seus impactos na construção de identidade no contexto de envelhecimento. Palavras-chave: Agricultura familiar; Identidade; Envelhecimento no rural.