Fatores associados ao desempenho funcional de idosos portadores da Doença de Parkinson - Leandro, Luciano Alves; Teive, Hélio Afonso Ghizoni (Revista Kairós-Gerontologia, 2017)
O objetivo do estudo foi identificar fatores associados ao perfil funcional de idosos portadores da doença de Parkinson, para correlacioná-los com a gravidade da doença e o tempo de diagnóstico em três grupos etários. Foram entrevistados 145 idosos, idade igual ou superior a 60 anos, em Curitiba, Paraná, Brasil. O estadiamento revelou uma diferença estatisticamente significativa entre os grupos G1 (60-69 anos) e G3 (80-89). A DP está acometendo cada vez mais a população, e fatores como baixa escolaridade e viuvez foram relacionados a déficits funcionais, levando-se à questão da fragilidade física e potenciais fatores para quedas. O grupo G3 (80-89 anos) foi o mais afetado funcionalmente e o tempo de diagnóstico não foi relacionado com a idade.