Depressão, Declínio Cognitivo e Polimedicação em idosos institucionalizados - Faber, Livia Marcondes; Scheicher, Marcos Eduardo; Soares, Edvaldo (Revista Kairós-Gerontologia, 2017)
A pesquisa, realizada com idosos institucionalizados, objetivou analisar possíveis relações entre depressão, declínio cognitivo e consumo de medicamentos. Para medida das variáveis foram utilizados os seguintes instrumentos: Escala de Depressão Geriátrica (GDS 30) e Mini-Exame do Estado Mental (MEEM). Dados referentes à medicação foram analisados a partir de critérios do Anatomical Therapeutic Chemical Code (ATC). Em função da polimedicação, os sujeitos se enquadram nos fatores de risco para ‘problemas relacionados ao uso de medicamentos’ (PRM’s). Foram observadas correlações entre os indicativos de depressão e declínio cognitivo. Não foram observadas correlações entre as demais variáveis analisadas.