Características multidimensionais de saúde de idosos com sintomas depressivos - Previato, Giselle Fernanda; Labegalini, Célia Maria Gomes; Carreira, Lígia; Baldissera, Vanessa Denardi Antoniassi (Revista Kairós-Gerontologia, 2016)
O objetivo do estudo foi analisar as características multidimensionais de saúde de idosos com sintomas depressivos. Estudo descritivo e exploratório, realizado com 12 idosos com pré-disposição para sintomas depressivos, avaliados por instrumentos de avaliação de humor, cognição, funcionalidade e vulnerabilidade. Os dados foram analisados em relação à frequência relativa, e discutidos à luz das políticas nacionais de saúde para idosos. Os resultados permitiram conhecer as características de saúde dos idosos com sintomas depressivos, com destaque para os idosos com pré-disposição grave, que apresentaram maior vulnerabilidade e declínio cognitivo; no entanto, idosos com pré-disposição moderada à depressão devem ser avaliados, visando à prevenção de agravos.