O Conforto na Ambiência de Idosos Moradores em Instituições de Longa Permanência - Braga, Amanda Atsuta; Bestetti, Maria Luisa Trindade; Franco, Fabio Gazelato de Mello (Revista Kairós-Gerontologia, 2015)
Este artigo apresenta pesquisa sobre ambiência em Instituições de Longa Permanência para Idosos, onde foram trabalhadas questões relacionadas ao conforto. O objetivo geral foi comparar os quesitos de conforto na ambiência de duas instituições, sendo uma pública e outra privada, ambas na cidade de São Paulo, a partir da percepção dos moradores idosos. O instrumento utilizado foi um questionário semiestruturado com perguntas abertas e fechadas, sendo que as abertas foram analisadas pela técnica de Bardin, e os resultados elencados com base na Pirâmide de Maslow. Concluímos que o conforto para os residentes está mais associado à satisfação das necessidades físicas e/ou fisiológicas.