Reflexões acerca dos Impactos Psicossociais da Institucionalização de Idosos no Brasil - Abreu, Thaynara Alves de; Fernandes-Eloi, Juliana; Sousa, Aline Maria Barbosa Domício (Revista Kairós-Gerontologia, 2017)
Revisão sistemática da literatura que discute os impactos psicossociais da institucionalização de idosos no Brasil. Após a definição de critérios de inclusão e exclusão, vinte e sete artigos foram selecionados. Observou-se que os impactos psicossociais estão relacionados à exclusão, ao sofrimento psíquico, à falta de autonomia e de planos futuros, aos sentimentos de abandono, patologias, distúrbios do sono e uso de psicofármacos. Assim, se faz necessária a produção de mais estudos, visando a promover a saúde e qualidade de vida de idosos institucionalizados.