Desafios para a política de saúde num quadro de transição demográfica no interior de Portugal - Nunes, Alexandre Morais; Nunes, Manuel Lourenço; Matos, Andreia Afonso de (Revista Kairós-Gerontologia, 2017)
O interior de Portugal está vivendo um envelhecimento demográfico. Este trabalho tem como objetivo analisar as transições demográficas ocorridas numa região do interior rural de Portugal, e discutir os desafios para a política de saúde nessa região que atravessou um período de crise econômica. Para atingir esses objetivos, foram utilizados dados dos sistemas de informação do Ministério da Saúde, e foram realizadas entrevistas com os principais atores da política de saúde nacional e local. Como resultados, ficou claro que existiu um reforço de investimento nos cuidados de saúde, mas também se verificaram baixas das taxas de fecundidade, natalidade e mortalidade, e um crescimento da esperança média de vida. Para agravar, houve um aumento do desemprego, uma redução do rendimento. Passada a crise, as modificações demográficas exigem uma nova resposta e uma ação imediata de novas políticas de saúde para superar as suas sequelas.