Comparação das pressões respiratórias máximas em idosos que praticam exercícios no solo e água - Dall Agnol, Simone Mader; Silva, Thaisa Iohn da; Rebesco, Denise Barth; Smolarek, André de Camargo; Souza, William Cordeiro de; Furmann, Meiriélly; Mascarenhas, Luis Paulo Gomes (Revista Kairós-Gerontologia, 2017)
O objetivo do estudo foi comparar a força muscular respiratória em idosos saudáveis praticantes de exercícios em dois meios, solo e água. A amostra foi composta por 20 idosos de ambos os gêneros, que foram divididos em dois grupos, GS (Grupo-Solo) e GA (Grupo-Água). As avaliações das pressões inspiratórias máximas (PImáx) e pressões expiratórias máximas (PEmáx) foram realizadas através do aparelho manovacuômetro manual. Os resultados demonstraram não haver alterações significativas na musculatura respiratória de ambos os grupos.