Nível de atividade física e índice de massa corporal sobre a prevalência de doenças crônicas não transmissíveis em aposentados residentes em Rio Claro, SP - Micali, Pollyanna Natalia; Schwartz, Gisele Maria; Fukushima, Raiana Lídice Mor; Carmo, Elisangela Gisele do; Codogno, Jamile Sanches; Costa, José Luiz Riani (Revista Kairós-Gerontologia, 2017)
A pesquisa, realizada com aposentados residentes da cidade de Rio Claro, SP, analisou o nível de Atividade Física (AF) no lazer e o índice de massa corporal sobre a prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Para a medida das variáveis, foram utilizados o Questionário Internacional de atividade Física (IPAQ) e o cálculo do índice de massa corporal (IMC). Foi observada relação entre idade e DCNT com maiores prevalências para hipertensão (50,3%) e depressão (37,0%).