Como tudo começou... - Costa, Vânia do Nascimento; Mercadante, Elisabeth Frohlich (Revista Kairós-Gerontologia, 2016)
Este estudo relata a experiência de duas pessoas, adultos homens, que vivenciaram o processo demencial de um de seus familiares, e nos fazem confrontar o que significa uma velhice saudável e a realidade de uma velhice acompanhada de dependência. O objetivo aqui é, pois, discutir, de um lado, o que significa um envelhecer saudável, ou independente e ativo e, por outro, levantar a questão a respeito da problemática que se passa a vivenciar a partir do momento em que um dos membros de uma família é acometido por algum tipo de dependência e/ou doença crônica, demência, Alzheimer ¾ doenças essas que exigem tratamento prolongado, custo financeiro elevado e cuidados específicos e continuados. Nossa realidade mostra que a maior parte das famílias procura a institucionalização quando algum de seus membros apresenta um quadro de demência, sem saber ao certo as alterações que ocorrem a seu idoso, menos ainda quanto aos cuidados a serem tomados nessa situação. Assim como preservar a identidade no processo de envelhecimento é parte fundamental da existência humana, o envelhecimento, por sua vez, norteia mudanças em família que exigem novos conhecimentos a serem adquiridos e aplicados diante das novas situações que passam a ser vivenciadas.