Vulnerabilidade social, velhice e resiliência - Patrocinio, Wanda Pereira (Revista Kairós-Gerontologia, 2010)
Esse artigo tem como objetivo apresentar uma exposição conceitual sobre vulnerabilidade social e suas implicações para o processo de envelhecimento. Realizamos um levantamento do tema na literatura latino-americana, por considerar a realidade social da América Latina mais próxima da realidade social brasileira, com maior probabilidade de relações e aproximações ao tema em questão. A segunda parte do artigo pretende discutir a situação da velhice em meio à existência de vulnerabilidade social para, na terceira parte, apresentar a relevância da resiliência comunitária para superação das adversidades existentes neste meio. Com isso,esperamos que nossas reflexões possam contribuir para o campo da pesquisa e da prática na área da gerontologia social.