Sobrecarga no cuidado de paciente idoso com demência. - Dias, Larissa Bombarda; Castiglioni, Lilian; Tognola, Waldir Antonio; Bianchin, Maysa Alahmar (Revista Kairós-Gerontologia, 2018)
Com o envelhecimento populacional, as doenças crônico-degenerativas aumentaram. As demências destacam-se devido à perda cognitiva progressiva que compromete o desempenho nas atividades cotidianas, reduzindo a autonomia e a independência. A responsabilidade pelo cuidado modifica o cotidiano dos cuidadores, causando desgaste físico e emocional. Objetiva-se avaliar o nível de sobrecarga dos cuidadores dos pacientes com demência e seus fatores, caracterizar a amostra de pacientes e cuidadores e identificar as atividades cotidianas comprometidas pela demência. Como método, o estudo descritivo, exploratório, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa/FAMERP parecer n.º 358.178, realizado de setembro a dezembro de 2013, com 31 cuidadores de pacientes com demência, atendidos no ambulatório de um hospital de referência. Os cuidadores assinaram o Termo de Consentimento Livre e Pós-Esclarecimento, sendo submetidos à aplicação dos questionários: Escala de Sobrecarga do Cuidador de Zarit e entrevistas semi-estruturadas. Os resultados mostraram que, conforme o quadro de demência progride, há redução da autonomia e independência do idoso. O Teste de Qui-Quadrado de Fisher mostrou significância estatística na redução da realização de atividades de lazer, pelos idosos, antes e após o quadro de demência (p=0,0181). Dentre os cuidadores avaliados, prevaleceu o gênero feminino, com média de idade de 53±12,4 e redução da realização de atividades de lazer, pelos cuidadores, antes e após de assumirem o papel de cuidador informal (p=0,0402). A análise estatística, utilizando a análise de correlação de Spearman, mostrou correlação entre o aumento de sobrecarga e redução da prática de atividade de lazer (p=0,0078). Como conclusões: a redução ou anulação da atividade de lazer na vida cotidiana implica na qualidade de vida desses cuidadores, o que pode ser evidenciado pela sobrecarga apresentada. Os dados indicam necessidade de atenção da equipe multiprofissional de saúde para esses cuidadores, dentre eles o terapeuta ocupacional, e possibilita uma reflexão sobre um tema relevante: o cuidado ao cuidador.