Notificação de AIDS em idosos do município de Santa Maria, RS: uma série histórica - Tavares, Deise Iop; Santos, Sandra Beatriz Aires dos; Machado, Aline; Schlemmer, Gessica Bordin Viera; Santos, Tamires Daros dos; Muller, Magrid Elizabete; Pivetta, Hedioneia Maria Foletto; Braz, Melissa Medeiros (Revista Kairós-Gerontologia, 2017)
Com a desmistificação do sexo na velhice se tem uma maior preocupação em relação ao aumento do número de casos de AIDS. Este estudo objetiva investigar a prevalência e as características dos casos notificados de AIDS em idosos do município de Santa Maria, estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Como metodologia, a pesquisa descritiva, utilizando dados da “Tabulações da vigilância epidemiológica, CEVS/SES/RS” no item “SINAN NET e dengue on-line”, identificaram-se, em “casos confirmados, residentes no RS, de 2007 a 2017”, a opção “AIDS adulto”. Na página “AIDS adulto, casos notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação, SinanNet”, verificou-se o número de casos total, a discriminação do sexo e a forma de transmissão em idosos de 60 a 69 anos, 70 a 79 anos e 80 anos e mais no período de 2012 a 2017 no município de notificação de Santa Maria, RS. Como forma de transmissão, verificou-se em “transmissão vertical”, “relação sexual”, “uso de drogas injetáveis”, “acidente por material biológico”, “tratamento para hemofilia” e “transfusão de sangue”. Os dados foram analisados pela estatística descritiva. Como resultados: neste período foram notificados 37 novos casos de AIDS, na faixa etária de 60 a 69 anos (24 casos), em homens (23 casos) transmitidos por relação sexual heterossexual (35 casos). Observou-se, concluindo, alta prevalência de notificação de AIDS nos idosos. Espera-se que este conhecimento possa subsidiar dados para a elaboração de políticas públicas para esta população, propiciando uma menor incidência dessa doença e seus agravos.